Личный кабинет

РОЗОВФЕСТ / ЛЕКТОРИЙ

21 января

14.02 в рамках РОЗОВФЕСТ 16.30 – 18.00 (театральное фойе)

Беседа-лекция
«Виктор Розов в кинематографе:
от Каннского триумфа до забвения»

Светлана Хохрякова - кинокритик, кандидат искусствоведения, киноакадемик Национальной кинопремии "Ника" , член экспертного совета национальной премии киноведов и кинокритиков РФ "Белый слон"и отборщик фестиваля "Литература и кино" в Гатчине, Ленинградской области.


Почему в последние годы произведения одного из лучших советских драматургов не экранизируются. Как его эстетическая система проявляется в современном кино. Каким образом каннский успех экранизации «Вечно живых» («Летят журавли») повлиял на развитие кинематографа и изменил судьбы тех, кто создавал этот киношедевр.


В рамках РОЗОВФЕСТ -15.02 17.00- 18.30
(театральное фойе)
Мила Денёва (Москва)
Кандидат филологических наук,
театральный критик.

Лекция-практикум
«Спрашивай, пиши, вычеркивай:
основы интервьюирования и саморедактуры».

«Я постараюсь обьединить в одной встрече и практические инструкции «как брать интервью» (по вашей просьбе), и ликбез по основным правилам и лайфхакам написания и редактирования текстов о спектаклях. Поговорим о стилевых штампах, о сервисах редактирования, о способах самоорганизации пишущего человека.» Предложим применить полученную информацию на практике – в рамках работы пресс-центра фестиваля. Можно будет представлять тексты и интервью на рассмотрение редколлегии.

Образовательный перформанс
«Против культуры»


  В рамках РОЗОВФЕСТ - 16.02 17.00 – 18.30 (театральное фойе)

Алексей Киселев. Театровед, театральный критик. Окончил театроведческий факультет ГИТИС в 2011 году. Главный редактор журнала о современном театре и искусстве «Реплика» (2011–2013), редактор фестиваля «Территория» (2012–2013), программный директор фестиваля «Текстура» (2013), член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» (2014–2015, 2017–2018). Публикуется в изданиях «Афиша-Daily», «Ведомости», Esquire, Colta, «Театр», КРОТ, «Петербургский театральный журнал» и др. Выступает с лекциями о театре прошлого, настоящего и будущего. Ведет страницу «Театральный ворс» в Facebook и «Подозритель» в Twitter.

С легкой руки американского журналиста Джона Сибрука в обиход вошел термин ноубрау — манифестирующий конец разделения культуры на «высокую» и «низкую». И, действительно, сегодня мы можем увидеть рэперов в оперных залах, выдающихся дирижеров, дающих концерты на привокзальных площадях, продажу анимированных картинок на аукционах современного искусства, а видео, снятое на айфон, в конкурсе престижных фестивалей. Но если культура, выломавшись из рамок, стала проникать везде и всюду, то не должны ли мы дать ей отпор? Как соотносятся между собой культура, творчество и искусство? Может ли искусство объявить войну культуре и где пройдут фронты битвы, которая определит облик двадцать первого века? В своей лекции-манифесте, продолжающей серию образовательных перформансов, главный редактор издательства Individuum Феликс Сандалов и директор Мобильного художественного театра Алексей Киселев впервые заявят серию назревших и безальтернативных ультиматумов всему, что вмещает в себя понятие «культура».
Назад к списку