Личный кабинет

О театре

ТЮЗ

Ярославский государственный театр юного зрителя носит имя одного из крупнейших советских драматургов, знаменитого ярославца Виктора Сергеевича Розова, стоявшего у истоков Московского театра «Современник» и явившегося целой эпохой в истории Центрального детского театра. История возникновения Театра Юного Зрителя в Ярославле теснейшим образом связана с личностью Розова, вдохновившегося зарождением нового театра особой духовной правды – театра для детей и молодежи на его малой родине - Ярославле.

В ноябре 1983 года было завершено строительство здания Ярославского театра юного зрителя. Театр общей площадью 15 000 м² был построен в стиле постмодернизм с 1974 по 1983 гг. и объединяет два театра: Театр юного зрителя со сценами на 750 и 120 мест и Театр кукол со сценой на 300 мест.

Архитекторами здания были В. Шульрихтер, Т. Целищева и М. Рябова; конструкторами — И. Брук и И. Кольчук.

В создании принимали участие ярославские скульпторы и художники: А. Молодцов (композиции из шамота для фойе кукольного театра), И. Трейвус и Ю. Золотов (скульптура «Лель» для интерьера фойе), Е. Пасхина и И. Брандуков (скульптурные композиции фасадов), керамисты А. Егоров, А. Монахов.

Здание театра является композиционным центром площади Юности и расположено в центральной части города Ярославля, в шаговой доступности от зоны, входящей во Всемирное наследие Юнеско.

Торжественное открытие его состоялось 3 ноября 1983 года в присутствии министра культуры РСФСР Ю.С. Мелентьева, многих почетных гостей, среди которых были Сергей Михалков и Виктор Розов, а также представители общественности Ярославской области. 

Открылся  Ярославский ТЮЗ премьерой спектакля по пьесе  В.С.Розова «Вечно живые». Это было долгожданное событие в Ярославле, городе первого русского профессионального театра.

В конце 1980-х годов театр назывался «Театр на площади Юности».

За прошедшие тридцать девять лет на сцене Ярославского ТЮЗа состоялось более 200 премьер - спектакли для детей, молодежи и старшего поколения. Репертуар театра строился на лучших образцах отечественной и зарубежной драматургии, в числе авторов были В.Шекспир и А.Островский, К.Гоцци и А.Чехов, И.Тургенев и М.Горький, М.Булгаков и В.Розов, А.Вампилов и А.Володин, В.Шукшин и М.Рощин.

Театром руководили известные российские режиссеры Сергей Розов, Станислав Таюшев, Александр Кузин, Роман Мархолиа. С 2012 г. театр возглавил Игорь Ларин.

Тридцать девять лет творческой деятельности сформировали Ярославский театр юного зрителя как уникальный творческий коллектив. Он по праву вызывает интерес и  любовь молодого театрального зрителя, и серьезное внимание опытных театралов города.

Труппа Ярославского ТЮЗа по праву считается одной из самых музыкальных среди молодежных театров России, гармонично сбалансирована и соединяет старшее, среднее и молодое поколение актеров.   В театре 5 заслуженных артистов России, народный артист РФ -  Виталий Стужев. В настоящее время театр пополнился молодыми актерами - выпускниками Ярославского государственного театрального института, которые играют ведущие роли во многих спектаклях.

На малой сцене театра ведется активная творческая работа по пьесам современных российских и западных драматургов, проводятся мастер классы с ведущими российскими театральными деятелями, готовятся международные творческие проекты.

Ярославский театр юного зрителя – участник многочисленных российских и международных театральных фестивалей. Спектакли и актеры театра были отмечены наградами на фестивалях в Германии, Польше, Югославии, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новгороде, Челябинске и др.

Сегодня  Ярославский ТЮЗ – это современный  молодежный театр, который пользуется заслуженной любовью и популярностью среди жителей города и области.

Самыми запоминающимися спектаклями театра в разные годы были:

·        «Вечно живые» В.Розов, режиссер  С.Розов, 1984 г.

·        «Мельница счастья»  В.Мережко, режиссер С. Таюшев, 1985 г.

·        «Ромео и Джульетта» У.Шекспир, режиссер А.Кузин, 1996 г.

·        «Чума на оба ваши дома!» Г.Горин, режиссер А.Кузин, 1998 г.

·        «Светит да не греет» А.Островский, Н.Соловьев, режиссер

           Р. Мархолиа, 2006 г.

·        «Утренняя фея», А.Касона, режиссер А.Слюсаренко, 2010 г.

·        «Пять вечеров», А. Володин, режиссер И.Ларин, 2015 г.

·        «Стиляги», Ю. Коротков, режиссер И.Ларин, 2017 г.

·        «Герой нашего времени. Княжна Мери», М. Лермонтов, режиссер И.Ларин, 2018 г.

·        «Мама», К. Чапек, режиссер А. Виноградов, 2019 г.

·        «Римская комедия», Л. Зорин, режиссер И.Ларин, 2020 г.

·        «В поисках радости», В. Розов, режиссер А.Городецкий, 2021 г.

Театр  продолжает традиции и использует для создания спектаклей лучшие произведения русской и зарубежной классической литературы, произведения современных авторов.

Основной деятельностью театра является создание и показ спектаклей текущего репертуара. Также ТЮЗ проводит активную работу по приему социально незащищенных категорий граждан. Ежегодно проводятся губернаторские елки для детей из многодетных, неполных, малоимущих семей, детей-инвалидов и сирот, благотворительные показы спектаклей ко Дню защиты детей (1 июня) и др. Для привлечения интереса к театру, увеличения охвата зрителей –  ежегодно проводит выездную кампанию со спектаклями по различным районам Ярославской области.

Значительное внимание при подборе и выпуске спектаклей театром было уделено произведениям русской классической литературы, что особенно важно для формирования гражданского мировоззрения у подрастающего поколения, сохранения интереса к историческим корням и традициям:  

·        Л.Толстой «Пьер Безухов» («Война и мир»), А.Грин «Алые паруса», А.Пушкин «Евгений Онегин» (2014 г.); 

·        А.Твардовский «Василий Теркин», М.Лермонтов «Герой нашего времени» (2018 г.) 

·        А. Пушкин «Капитанская дочка» (2020 г.)

Особое значение в репертуаре уделяется спектаклям для зрителей школьного возраста и семейного просмотра, поэтому театром были поставлены спектакли по лучшим произведениям русской и зарубежной литературы: А.Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», Ш.Перро «Спящая красавица», А.Толстой «Буратино», А.Волков «Волшебник Изумрудного города», Д.Дефо «Робинзон Крузо» Г-Х. Андерсен «Дюймовочка». Для молодежи и взрослых зрителей выпущены замечательные музыкальные спектакли: Ю.Коротков  «Стиляги», Г. Слуцки «Моя любовь не умирает», П.Бомарше «Женитьба Фигаро».

В 2013 году театр разработал и опробовал на зрительской аудитории интерактивный театрально – педагогический проект «Театральные уроки». Этот проект в увлекательной форме рассказывает зрителям о жизни и творчестве замечательных русских поэтов и писателей, а также поднимает важные для школьников темы. Зрители принимают участие в спектаклях и пробуют свои силы, исполняя те или иные роли. За указанный период было выпущено несколько спектаклей: в 2014 г. – «Этикет», 2015 г. – «Лира» (о Г.Р. Державине), «Наш современник – Николай Некрасов»; 2017 г. – «Урок России», «Веселый светофор».  Этот проект получил положительные отзывы.

С 2017 года театр участвует в социальном проекте «На высокой волне», целью которого является обеспечение доступности услуг учреждений культуры для социально незащищенных категорий граждан, приобщение населения к лучшим образцам мировой и отечественной культуры, укрепление духовно-нравственных ценностей общества.

В 2018 году ТЮЗ осуществил новый проект – был создан и проведен Первый Международный театральный фестиваль имени В.С. Розова. Фестиваль является закономерным продолжением творческой политики театра, направленной на сохранение исторической памяти о выдающемся русском драматурге Викторе Сергеевиче Розове (1913 – 2004), актуализацию интереса к его творчеству, пропаганду ценности художественного творчества, развития театрального искусства. «Розовфест» – это молодежная дискуссионная, лекционная, творческая площадка,  способствующая активизации интереса к театральной деятельности у молодежи и повышению престижа творческих профессий. В рамках созданной на фестивале «Розовфест» 2020 года режиссерской студенческой лаборатории «Розов. Эскиз», проходила работа по созданию двух спектаклей по произведениям В.С.Розова «В поисках радости» (режиссер-постановщик А.Городецкий) и «Кабанчик» (режиссер-постановщик В. Платонова). Спектакли с успехом идут на сцене театра и были хорошо приняты ярославским зрителем.

Другим направлением деятельности театра является гастрольная деятельность, которая дает возможность расширить границы охвата зрителей, осуществить обмен опытом с другими профессиональными коллективами, а также сформировать привлекательный имидж театра. ТЮЗ принимает участие в Федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой в октябре 2018 года состоялись обменные гастроли с  Волгоградским театром юного зрителя, в 2019 году – с Орловским государственным театром для детей и молодежи «Свободное пространство».

Ярославский ТЮЗ за 39 лет своей творческой деятельности приобрел постоянных поклонников среди зрителей города и области и занимает одно из ведущих мест среди культурных учреждений г. Ярославля.