Личный кабинет

19 мая в 15:00

19 апреля
На малой сцене состоится торжественное вручение Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Народному артисту РФ Виталию Львовичу Стужеву.
Поздравительное слово со сцены ТЮЗа произнесут представители администрации города, друзья и коллеги, с которыми актер работал в других театрах. Также зрителям будет представлен фильм «Если повезет чуть-чуть...» о жизни и творчестве Виталия Львовича.

Более шестидесяти лет службы в театре, более двухсот ролей, сыгранных на театральных подмостках по всей стране, более двадцати крупных киноролей и многолетняя педагогическая работа. Одна личность – множество судеб. Кто бы мог подумать, что необъятные просторы страны можно уравнять с жизненным и творческим путем человека? Но это так и есть. Он начал творческую деятельность в семнадцатилетнем возрасте на сцене Рыбинского драматического театра. Дебют был настолько удачным, что его не только зачислили в труппу, но и стали поручать роли молодых героев. Профессиональной точкой отсчета стал Оренбург, а после него – покатилось, понеслось…
Виталий Львович Стужев, Народный артист Российской Федерации, лауреат специальной премии Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и Артист с большой буквы Ярославского государственного театра юного зрителя им. В.С. Розова рассказывает о своей насыщенной профессиональной жизни, судьбоносных подарках и удивительных находках в мире театра. Постоянная дорога, смена творческих адресов и творческого самоощущения, таких пестрых и разнообразных чувств – все это стало лейтмотивом жизни. Сидеть на месте и выжидать своего часа не в характере этого человека. Прорваться сквозь непонимание, непризнание, доказать свою творческую состоятельность – скорее именно это сопровождает Виталия Львовича на всем пути.

«Театр – это обращение не только к разуму, но и, что важнее, к сердцу зрителя, его чувству. Если меня спектакль не волнует, если я не сопереживаю, если я не стараюсь хоть как-то внутренне поучаствовать в нем, то мне это не интересно. Поэтому одно время я занялся моноспектаклями. У меня была целая серия моноспектаклей, в которых единственным партнером является зритель. Я стараюсь до него достучаться в контакте ли, в борьбе ли. Бывает зритель случайный и мне приходится его завоевывать. Если это удается, то я счастлив, считаю, что выполнил свою задачу. Работать в контакте с ним, если он помогает, откликается – вообще кайф», – рассуждает Виталий Львович.
Назад к списку